使い道色々!手間いらずフワフワ絶品つくね♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鳥モモミンチ 1パック(だいたい200gぐらい)
- ☆ネギ 青い部分から5.6cmぐらい1個
- ☆ショウガ 大さじ1
- ☆ニンニク 大さじ1
- ☆乾燥のお麩 8コぐらい(多い方が美味しいです)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆卵 1こ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
まずネギをみじん切りにします。
こまかければ細かい方が食感の邪魔になりません! -
2
ボールに☆をいれて混ぜます。
私はよく混ぜました。 -
3
フライパンに薄く油を引き、スプーンで団子を作ったら並べます。
弱火よりの火で蓋をします。
(もも肉なので、余分な油が出るので油を控えめに!) -
4
団子の横サイドも火が通ってきたら、裏返します。
しばらくおいて、酒、みりん、砂糖
最後に醤油を入れよく絡めます。
タレがトロトロになったら完成です☆
きっかけ
市販のつくねが売ってなかったので、作ってみたら市販のやつより子供からも旦那さんからも好評でした! 鍋にも使えてお弁当にも使える節約超〜節約料理なのでこれからも作りつづけます笑
おいしくなるコツ
ネギは出来るだけ小さく切ってください♡ 私は、団子にして空気抜きをしていませんが肉割れはしなかったです! 小さいお子さんに作る場合は、ニンニク、ショウガを少なくしてもOK♡
- レシピID:1310013393
- 公開日:2019/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません