今日のおかず☆鶏むね肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
・鶏むね肉の皮目にフォークでブスブスとさし、観音開きにして、常温に戻す。 - 2 鶏むね肉に★を塗り込みラップをして、15分ほど放置。
- 3 ☆をあわせる。
-
4
熱したフライパンに油をひいて、鶏むね肉の皮目を中火で3分ほど焼く。
その間に肉に☆を半分ほど塗る。 - 5 皮目に焼き目が付いたら、ひっくり返し、☆をかけ、蓋を閉めて3分ほど焼く。
- 6 焼き目が付いてるのを確認し、またひっくり返し、火をとめて、蓋を閉め、15分ほど余熱で蒸し焼きにする。
- 7 完成です。
- 8 ※ちぎった大葉をふりかけても美味しく食べられます。
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べたかったため、旦那が作った料理をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
肉に火を通すのは余熱でやること!肉のパサつきが抑えられます。
- レシピID:1310013151
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりで美味しく食べられます。
※待っている時間は、調理時間に含めていません。