今日のおかず☆鶏むね肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

今日のおかず☆鶏むね肉の味噌マヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏胸肉のパサつきを抑えてつくるレシピです。
しっとりで美味しく食べられます。
※待っている時間は、調理時間に含めていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    ・鶏むね肉の皮目にフォークでブスブスとさし、観音開きにして、常温に戻す。
  2. 2 鶏むね肉に★を塗り込みラップをして、15分ほど放置。
  3. 3 ☆をあわせる。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、鶏むね肉の皮目を中火で3分ほど焼く。
    その間に肉に☆を半分ほど塗る。
  5. 5 皮目に焼き目が付いたら、ひっくり返し、☆をかけ、蓋を閉めて3分ほど焼く。
  6. 6 焼き目が付いてるのを確認し、またひっくり返し、火をとめて、蓋を閉め、15分ほど余熱で蒸し焼きにする。
  7. 7 完成です。
  8. 8 ※ちぎった大葉をふりかけても美味しく食べられます。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたかったため、旦那が作った料理をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

肉に火を通すのは余熱でやること!肉のパサつきが抑えられます。

  • レシピID:1310013151
  • 公開日:2019/09/11
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ
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