ビーツとジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

ビーツとジャガイモのポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
Min68
Min68
下準備が終わっている状態からです。
小さい子どもでも一緒に作れて楽しくできます。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個(中)
  • ビーツ 1個(ジャガイモと同じくらい)
  • 玉ねぎ 0.5個
  • マーガリン 適量
  • 100ml
  • 牛乳 150ml
  • コンソメ 1つ
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 ※下準備
    ジャガイモは、皮をむいて柔らかくなるまで茹でる。そのあとふかす。
    玉ねぎは、みじん切り。
    ビーツは、皮ごと茹でる。柔らかくなったら、皮をむいて1センチ角くらいにカット。
  2. 2 マーガリンを温めた鍋に入れて、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 じゃがいもとビーツを入れて一緒に炒める。
  4. 4 ミキサーに3と水をいれる。
  5. 5 固形のものがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 鍋に戻し、火をつけて、あったまるくらいまで待つ。
  7. 7 牛乳とコンソメを入れて、弱火で焦げないように混ぜる。
  8. 8 味見をして、塩胡椒で味を整える。
  9. 9 裏ごしして完成☆

    ※冷静でも温めて飲んでも美味しいです!

きっかけ

実家からビーツが送られてきて、悩んだ時はポタージュスープということで作りました!

おいしくなるコツ

ビーツの下処理をしっかりすること。 めんどくさいけど裏ごし! バターで作った方が美味しくなると思います。 冷静にする場合は、水と牛乳の量を増やした方がいいです!

  • レシピID:1310013050
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鉄分の多いレシピコーンスープ・ポタージュ
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る