ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【あさりの砂抜き】
潮干狩りで採ってきたあさりは、水1㍑に対し塩大さじ2の塩水に入れ、一晩程おいて砂抜きする。砂抜きしたあさりは水でよく洗う - 2 にんにくをみじん切りにする。葱を小口切りにする
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々(分量外)を入れる。表示時間より1分短くパスタを茹でる。100ml茹で汁を残して湯切りする
- 4 フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたらあさりと酒を加えて蓋をする。中火で2分程あさりの殻が開くまで加熱する
- 5 4のフライパンに3のパスタと茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる
- 6 ○で調味して皿に盛り、葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
6/23(日)の昼食の一品に作りました。 潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。 簡単美味しいです!!
- レシピID:1310012739
- 公開日:2019/07/06
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潮干狩りでゲットしたあさりを使ってパスタを作りました。
簡単美味しいです!!