材料(4人分)
- うどの葉や茎など
- 5本分くらい
- しらす干し
- 50g
- かつおぶし
- 二つかみくらい
- 白ごま
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- うどはみじん切りにします。
葉、細い茎、皮など余ったものを使用しています。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し1を炒めます。
-
- 3
- うどが少ししんなりしたら○を入れてしっかり混ぜあわせます。
-
- 4
- 沸騰したらしらす干し、かつおぶし、白ごまを入れて水分が多い様なら強火で水分を飛ばして完成です。
おいしくなるコツ
簡単に誰でも出来ます。
きっかけ
うどの葉や茎が余ってもったいなかったので思いつきでふりかけを作ってみたら大好評だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません