うどのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokomoko3599
ご飯に合うので食べ過ぎ注意です。

材料(4人分)

うどの葉や茎など
5本分くらい
しらす干し
50g
かつおぶし
二つかみくらい
白ごま
大さじ2
50cc
○砂糖
大さじ2
○味噌
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどはみじん切りにします。
    葉、細い茎、皮など余ったものを使用しています。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し1を炒めます。
  3. 3
    うどが少ししんなりしたら○を入れてしっかり混ぜあわせます。
  4. 4
    沸騰したらしらす干し、かつおぶし、白ごまを入れて水分が多い様なら強火で水分を飛ばして完成です。

おいしくなるコツ

簡単に誰でも出来ます。

きっかけ

うどの葉や茎が余ってもったいなかったので思いつきでふりかけを作ってみたら大好評だったので

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
うどしらすかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする