うどのふりかけ レシピ・作り方

うどのふりかけ
  • 約10分
mokomoko3599
mokomoko3599
ご飯に合うので食べ過ぎ注意です。

材料(4人分)

  • うどの葉や茎など 5本分くらい
  • しらす干し 50g
  • かつおぶし 二つかみくらい
  • 白ごま 大さじ2
  • 50cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○味噌 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 うどはみじん切りにします。
    葉、細い茎、皮など余ったものを使用しています。
  2. 2 鍋にごま油を熱し1を炒めます。
  3. 3 うどが少ししんなりしたら○を入れてしっかり混ぜあわせます。
  4. 4 沸騰したらしらす干し、かつおぶし、白ごまを入れて水分が多い様なら強火で水分を飛ばして完成です。

きっかけ

うどの葉や茎が余ってもったいなかったので思いつきでふりかけを作ってみたら大好評だったので

おいしくなるコツ

簡単に誰でも出来ます。

  • レシピID:1310012449
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどしらすかつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る