現在地
野菜  > 
うど  > 

うどのふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • うどの葉や茎など

    5本分くらい

  • しらす干し

    50g

  • かつおぶし

    二つかみくらい

  • 白ごま

    大さじ2

  • 50cc

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○味噌

    大さじ1.5

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどのふりかけ

ご飯に合うので食べ過ぎ注意です。

作り方

  • 1

    うどはみじん切りにします。
    葉、細い茎、皮など余ったものを使用しています。

  • 2

    鍋にごま油を熱し1を炒めます。

  • 3

    うどが少ししんなりしたら○を入れてしっかり混ぜあわせます。

  • 4

    沸騰したらしらす干し、かつおぶし、白ごまを入れて水分が多い様なら強火で水分を飛ばして完成です。

きっかけ

うどの葉や茎が余ってもったいなかったので思いつきでふりかけを作ってみたら大好評だったので

おいしくなるコツ

簡単に誰でも出来ます。

レシピID: 1310012449

公開日:2019.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うどのふりかけのページ上部へ