紫玉ねぎの簡単ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- セロリ 8センチ
- 油 大さじ1と1/2
- 粗挽き黒こしょう ひと振り
- 塩 ひと振り
- 粉末野菜ブイヨン 2グラム
作り方
- 1 紫玉ねぎは1センチ程度に輪切り。セロリは薄くスライス。
- 2 耐熱容器に紫玉ねぎを敷き詰め、セロリも入れ、油、塩、黒こしょう、粉末野菜ブイヨンを振りかける。玉ねぎはなるべく重ならないようにすると火が通りやすい。容器は絶対に耐熱のものを。
- 3 容器ごと魚焼きグリルに入れ、中火から強火で10分程度焼いて完成。時間は容器の形状や火力により変わるので、焦げ過ぎないよう注意。表面が焦げて困る場合、アルミホイルを被せる。
きっかけ
紫玉ねぎを大量購入してしまった。紫玉ねぎ料理を考案した中で、これが最も美味しかった。
おいしくなるコツ
こしょうは是非粗挽きで。ガーリックを加えても良さそう。ローズマリー、オレガノなど、ハーブ類を加えても。
- レシピID:1310011912
- 公開日:2019/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません