材料(2~3人分)
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- しいたけ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- ベーコン
- 2枚
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- A:野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1・1/2)
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:すりおろし生姜
- 少々
- 水
- 270~300㎜程度
- ねぎ小口切りまたは大葉千切り
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 1. しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。しいたけ、人参、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- 2. 炊飯釜に、米ともち米を合わせて研いだものをいれる。そこにAの調味料を入れ、入れた調味料も合わせて、2合炊き用の水加減になるように水を入れる。
-
- 3
-
- 3. 2に1を入れ、炊く。炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、お好みでねぎや大葉を散らして完成。
きっかけ
野菜ブイヨンをつかった、手軽につくれるレシピを紹介しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません