つぶあんと紫いものカップケーキ レシピ・作り方

つぶあんと紫いものカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
どっちもアズキ色。

材料(8~10個)人分)

  • 卵 室温に戻す 2個
  • サラダ油・牛乳 各50cc
  • レモン汁 大1
  • 紫いもパウダー 10g
  • つぶあん 60g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに卵を溶き、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 そこにレモン汁を入れてよく混ぜる。小麦粉・紫いもパウダー・ベーキングパウダーを合わせてからそこに入れてサックリ混ぜる。
    つぶあんも混ぜる。
  3. 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310011862
  • 公開日:2019/03/03
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