つぶあんと紫いものカップケーキ レシピ・作り方
材料(8~10個)人分)
- 卵 室温に戻す 2個
- サラダ油・牛乳 各50cc
- レモン汁 大1
- 紫いもパウダー 10g
- つぶあん 60g
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに卵を溶き、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。 -
2
そこにレモン汁を入れてよく混ぜる。小麦粉・紫いもパウダー・ベーキングパウダーを合わせてからそこに入れてサックリ混ぜる。
つぶあんも混ぜる。 - 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
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