和風天津飯。 レシピ・作り方

和風天津飯。
  • 5分以内
Kmama3682
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白だしをベースに食べやすい天津飯です。

材料(2人分)

  • 白だし 60cc
  • 300cc
  • 柚子胡椒チューブ 2cm程度
  • みりん、酒 各小さじ1
  • だし醤油 お好みで
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 刻みネギ 適量
  • 2個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
  • ごはん お茶碗2杯

作り方

  1. 1 椎茸、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    小鍋に白だし、水を沸騰させたら、
    酒みりん椎茸玉ねぎを加えます。
    具材がしんなりしてきたら、柚子胡椒を加え味をみます。
  2. 2 薄かったらここでだし醤油を少々加えて下さい。
    最後に水溶き片栗粉を加えトロミをつけたら餡の完成です。
  3. 3 フライパンに油を少量ひき、卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせたら流し込みます。
    箸で素早くかき混ぜ卵がトロトロぐらいで火を止めます。
  4. 4 丼にご飯をよそい、卵をのせたら餡をかけ刻みネギをお好みの量かけたら完成です。

きっかけ

休日のお昼ごはんとして作りました。

  • レシピID:1310011857
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
天津丼・天津飯
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