鶏のもちもち磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃが芋のの皮を剥いて、すりおろします。すりおろしたら酢を入れて混ぜます。
- 2 1にきざみねぎ、鶏ミンチ、粉チーズ、塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
3
均等に混ぜ合せたら、表面を平らにして16等分にします。
目安にするだけなので、大まかで大丈夫です。 - 4 焼海苔1枚ずつを8枚に切ります。長方形になった海苔の半分に、3の具の16分の1を乗せて、反対側の海苔でくるみます。あまり押さえつけないように気を付けてください。
- 5 フライパンに底がかぶるくらいのサラダ油をいれます。強火にかけて、全体的に小さい気泡が出てきたら4を静かに並べて、中火にします。
-
6
ふっくらして、焼き色が着いたら裏返して、同じように焼きます。
両面、焼き上がったら一度お皿に取り揚げます。 -
7
フライパンに油が残っている時はキッチンペーパーで軽くふき取って下さい。
フライパンにAを入れ、強火にかけながらまぜます。全体に混ざったら、6を入れます。 - 8 調味料が泡立ったらよく絡ませて出来上がりです。泡立った調味料がこげないように気を付けてください。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ミンチしかなく、量増しをするためにじゃが芋をすりおろして足してみました。 味がたんぱくなので、海苔を巻き磯辺焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
たれを焦がさないように気をつけて下さい。 ふっくら仕上げるために、海苔を巻く時にはふんわりと巻いて下さい。海苔でしっかり包みつつ、押さえつけないようにしてください。
- レシピID:1310011856
- 公開日:2019/03/01
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