材料(2人分)
- レタス
- 2枚程度
- しらす
- 大さじ2
- 白ごはん
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 白だし
- フライパンひとまわし
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切ります。
卵は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき、しらす、玉ねぎを弱火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、具材を端によせ、卵液を流し込みゆっくり混ぜます。
-
- 3
- 卵がトロトロになったところに、白ごはんとほんだしを加えサッと混ぜ合わせます。
白だし、塩昆布を加えさらに炒めます。
-
- 4
- 最後にレタス、塩胡椒、ごま油、刻みネギを加えサッと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
レタスは食感を残すために最後に加えます。
きっかけ
定番炒飯にレタスを追加しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません