レタス入りシャキシャキ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
レタスの歯ごたえを残し、シャキシャキと美味しい炒飯です。

材料(2人分)

レタス
2枚程度
しらす
大さじ2
白ごはん
茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
2個
塩昆布
ひとつまみ
白だし
フライパンひとまわし
ほんだし
小さじ1/2
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、レタスは食べやすい大きさに切ります。
    卵は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、しらす、玉ねぎを弱火で炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、具材を端によせ、卵液を流し込みゆっくり混ぜます。
  3. 3
    卵がトロトロになったところに、白ごはんとほんだしを加えサッと混ぜ合わせます。
    白だし、塩昆布を加えさらに炒めます。
  4. 4
    最後にレタス、塩胡椒、ごま油、刻みネギを加えサッと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

レタスは食感を残すために最後に加えます。

きっかけ

定番炒飯にレタスを追加しました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする