ハムとチーズのかちん蒸し (もち入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

ハムとチーズのかちん蒸し (もち入り茶碗蒸し)
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
関西では、かっちんとか"かちん"そば(もち入りそば)とか言うので。

材料(4人分)

  • 切り餅・ベビーチーズ 各4個
  • ハム・しめじ 各50g
  • ●卵 2個
  • ●水 300cc
  • ●だしの素 小1
  • ●しょうゆ 小2
  • ●みりん 小1
  • 細ネギ(or長ネギ10cmくらい) 2本

作り方

  1. 1 もちとチーズを6~8等分に切る。
    ハムを2cm角くらいに切る。
    しめじをほぐす。
    細ネギを小口切りにする。
  2. 2 ①のネギ以外を器にひとり分ずつ入れる。
    最初にしめじの一部を敷いてもちを乗せて、あとの具材を入れる。もちは溶けて底につくとはがれにくく洗いにくいので。
  3. 3 ●(卵をよく溶く)を混ぜ合わせ、②に流し入れる。
    ネギを散らし、器に蓋をしてレンジの蒸し機能を使うか、なければオーブン200℃15~20分加熱してできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310011563
  • 公開日:2019/01/20
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茶碗蒸ししめじその他の乳製品長ネギ(ねぎ)
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