具大き目で釜飯?みたいな鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

具大き目で釜飯?みたいな鶏の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
具材をが大きいので食べ応えのある炊き込みご飯が楽しめます。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ごぼう 10cm
  • 人参 5cm
  • ネギ 5cm
  • しめじ 1パック
  • A和風だし 大さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、ゴボウ人参は斜め切りネギは小口切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄く引いて鶏肉の皮目にしっかりと焦げ目を付ける。
  3. 3 残りの具材を入れて軽く炒める。
  4. 4 Aを加えて味をなじませたら粗熱をとる。
  5. 5 通常の水加減で用意したお米の上に4を入れる。
    炊き込みご飯モード又は通常モードで炊飯する。

きっかけ

釜飯が食べたくなっていつもと一味変わった炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏皮の焦げ目は炊き込んでいるときに薄くなるので、やや濃い目に付けた方が味にも迫力が出ておいしいです。

  • レシピID:1310011209
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
関連キーワード
和食 簡単 ご飯 炊飯器
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こころん29
    こころん29
    2022/08/29 22:29
    具大き目で釜飯?みたいな鶏の炊き込みご飯
    作らせて頂きました!とっても美味しかったです。また作ります(*^^*)
  • たすろぱん
    たすろぱん
    2021/08/25 08:43
    具大き目で釜飯?みたいな鶏の炊き込みご飯
    とっても美味しくできました。味もしっかりついていて、家族から大好評。白米だとあまり食が進まない子供が、3杯おかわりしました。しめじがなかったのでエノキで代用!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る