しょうが入り きゅうりの刻み漬け レシピ・作り方

しょうが入り きゅうりの刻み漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
干しすぎ?ちっちゃくなっちゃった。

材料(約4人分)

  • きゅうり 2本
  • 切り出し昆布 10cmくらい1枚
  • 大葉 5枚
  • みょうが・鷹の爪 各1本
  • おろししょうが 小1/2
  • 昆布茶 小1
  • すし酢 大1
  • (水) 50ccくらい

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4等分→端から薄切りにする。
    天日or風通しの良い場所で広げて2時間ほど干す。
    (今回は風が強い日で、2時間でカラカラに縮んでしまった~)
  2. 2 みょうがを縦4等分→端から薄切りにする。
    大葉をみじん切りにする。
    昆布を細く切る。
    (辛いのが好きなら、鷹の爪を刻む。そうでなければ丸のまま)
  3. 3 容器に①と②を入れ、昆布茶をふりかけてザッと混ぜる。
    おろししょうが・すし酢と、今回みたいにきゅうりがカラカラだったら水も加えて全部混ぜる。
  4. 4 時々混ぜて、30分くらい冷蔵庫でなじませてできあがり。

きっかけ

ごはんのお供に。

  • レシピID:1310010718
  • 公開日:2018/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物昆布みょうがきゅうりきゅうりの漬物
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る