きゅうりと薬味の黒酢あえ レシピ・作り方

きゅうりと薬味の黒酢あえ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
さっぱりな、ごはんのお供。

材料(約3人分)

  • きゅうり 2本
  • 大葉 5枚
  • みょうが・鷹の爪 各1本
  • 切り出し昆布 小さめ1枚
  • 黒酢 大1
  • 砂糖・昆布茶・めんつゆ 各大1/2

作り方

  1. 1 キュウリを縦に4等分→端から薄切りにする。
    時間があれば、天日風通しのいい場所に広げて2~3時間干す。
    (生の場合は調味料が倍くらい必要。)
  2. 2 みょうがを縦に4等分→端から薄切りにする。
    大葉を粗くみじん切りにする。
    鷹の爪の種を取る。
    昆布を細長く切る。
  3. 3 すべての食材に砂糖と昆布茶を振りかけて混ぜ、黒酢とめんつゆも加えて混ぜる。
    時々かき混ぜて、冷蔵庫で20分くらいは冷やしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010674
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうがきゅうりの漬物
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る