麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
ねこのきもち8
ねこのきもち8
下準備をしておけば調理時間が短いので来客の時も便利です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ってから4等分にし、水にさらしてからザルに上げておく。
  2. 2 ピーマンも縦半分に切ってから4等分にする。
  3. 3 ネギを細かく小口切りにする。
  4. 4 刻んだネギの中に生姜、ニンニクをおろしたもの、豆板醤を入れる。
  5. 5 *の調味料を合わせておく。
  6. 6 フライパンに火をつけてごま油を入れ、中火にして4を入れ香りが立ったらひき肉を入れて強火で炒める。
  7. 7 ひき肉に油が回りほぐれて来たら*を入れる。
  8. 8 ナスを入れ1分程したらピーマンを加える。
  9. 9 4〜5分炒めて火が通ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を鍋肌から回し入れ全体に馴染んだら火を止める。

きっかけ

美味しかったお店の味に近い味になりました。

  • レシピID:1310010594
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る