麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切ってから4等分にし、水にさらしてからザルに上げておく。
- 2 ピーマンも縦半分に切ってから4等分にする。
- 3 ネギを細かく小口切りにする。
- 4 刻んだネギの中に生姜、ニンニクをおろしたもの、豆板醤を入れる。
- 5 *の調味料を合わせておく。
- 6 フライパンに火をつけてごま油を入れ、中火にして4を入れ香りが立ったらひき肉を入れて強火で炒める。
- 7 ひき肉に油が回りほぐれて来たら*を入れる。
- 8 ナスを入れ1分程したらピーマンを加える。
- 9 4〜5分炒めて火が通ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を鍋肌から回し入れ全体に馴染んだら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません