みかん生姜ソースのチキンライス レシピ・作り方

みかん生姜ソースのチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しょうがたっぷり。

材料(約3人分)

  • 鶏肉(今回はむね肉)2枚 500gくらい
  • 土しょうが 2かけ
  • みかんの皮 1/2個分
  • 1合半
  • 1カップ半弱
  • ごま油 大1
  • しょうゆ・すし酢 各大2
  • おろしにんにく 少々
  • 大2

作り方

  1. 1 鶏肉に酒をふりかけて、全体になじませる。
  2. 2 しょうがをみじん切りにする。
    炊飯器に米を入れ、水を1合半より大1くらい少な目に入れる。しょうがの半分を上に乗せる。
  3. 3 そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
    炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
  4. 4 みかんの皮を刻む。
    小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにくと残りの生姜を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮を加えてタレにする。
  5. 5 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、鶏肉を切り分けて、ごはんと鶏肉を皿に盛って④のソースをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009910
  • 公開日:2018/02/09
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チキンライス生姜(新生姜)
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