みかん生姜ソースのチキンライス レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏肉(今回はむね肉)2枚 500gくらい
- 土しょうが 2かけ
- みかんの皮 1/2個分
- 米 1合半
- 水 1カップ半弱
- ごま油 大1
- しょうゆ・すし酢 各大2
- おろしにんにく 少々
- 酒 大2
作り方
- 1 鶏肉に酒をふりかけて、全体になじませる。
-
2
しょうがをみじん切りにする。
炊飯器に米を入れ、水を1合半より大1くらい少な目に入れる。しょうがの半分を上に乗せる。 -
3
そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。 -
4
みかんの皮を刻む。
小鍋にごま油を煙が出るくらいまで熱し、おろしにんにくと残りの生姜を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢・みかん皮を加えてタレにする。 - 5 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、鶏肉を切り分けて、ごはんと鶏肉を皿に盛って④のソースをかけてできあがり。
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