簡単美味しい!あつあつの鶏ごぼうの団子鍋で温まろう レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
ごぼうたっぷり鶏むね肉でつくる鶏団子はヘルシーで食物繊維たっぷりで体も喜ぶ
作りたての団子生地をお鍋にいれるからよりおいしい~家庭でもアウトドアでもおすすめ

材料(3~4人分)

★鶏ミンチ(ムネまたはモモ)
280g(1パック)
★玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
★ごぼう(ささがき)
20~30cmぐらい
★生姜(すりおろし)チューブでも
大さじ1
★卵(Mサイズ)
1個
★塩コショウ
少々
豆腐
1/2~1丁
ねぎ(ななめ切り一口大)
1本
マイタケ(小さく割く)
1/2~1パック
白菜(今回は使っていません)
2枚
市販のストレートつゆ(鶏鍋用)
1袋
■つゆを手作りする時
☆和風だしの素または鶏ガラスープの素
小さじ3と1/2
☆水
5カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩(味をととのえるのに調節)
少々

作り方

  1. 1
    ☆キャンプへ行く場合は前日の用意になります。
    自宅の場合は、下準備です。

    玉ねぎをみじん切り、ごぼうのささがき、しょうがをすりおろす。
    卵はタッパ―に入れると割れても安心。
  2. 2
    鶏のミンチに玉ねぎとしょうが、卵を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる
    粘りがでたら、ごぼうを入れて混ぜ合わせる
    塩コショウをして味を調える
  3. 3
    ねぎは斜めに一口サイズに切る、(今回は刻み葱を使いました)
    豆腐は大き目のさいのめ切りにする。
  4. 4
    土鍋につゆを入れて沸騰させる。
    2の団子のタネをスプーンですくって一口大に丸みを付けて入れる。
  5. 5
    豆腐、マイタケ、ねぎ白菜(今回は不使用)を入れて煮る
  6. 6
    沸騰して具材が煮えたら、できあがり
  7. 7
    鶏団子を割ってみました。
    ごぼうが沢山でうっまうま~♪
  8. 8
    ★鶏モモ肉のミンチでやるとコクが出て、美味しいです。

    ★鶏むね肉はさっぱりしてて軽い感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

鶏団子をアウトドアで作るときは、大き目のポリ袋に★の材料を入れて、使い捨てのビニール手袋をはめて団子のたねをつくると後始末が楽になります ミンチのトレーに出来上がったタネをいれて、スプーンですくって丸めます

きっかけ

寒いときは熱い鍋がごちそう。 鶏と相性のいいごぼうを使った団子の鍋をたべたくて。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉その他イベントごぼうその他の鍋
関連キーワード
鶏ミンチ ごぼう 鶏団子 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

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