フライパン1つで☆鮭のしょうが焼 レシピ・作り方

フライパン1つで☆鮭のしょうが焼
  • 約15分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
お魚のしょうが焼きを作ってみました‼

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ2位
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆生姜(チューブ) 10センチ位(お好みで)

作り方

  1. 1 鮭は流水でさっと水洗いし、水気をキッチンペーパーでとったら、塩をふっておく。片面だけでOK。
    長ネギは3センチ長さに切っておく。
  2. 2 塩をふった鮭の水気を拭き取り、小麦粉をつけておく。
  3. 3 サラダ油を入れたフライパンで鮭と長ネギを焼いていく。
  4. 4 長ネギに焼き色がつき、鮭の両面にもこんがりと焼き色がついたら、☆の調味料を入れる。
  5. 5 鮭の両面に味がなじみ、全体的にトロッとしてきたら完成。

きっかけ

しょうが焼き好きの家族に。

おいしくなるコツ

面倒だけど小麦粉をつけることで、とろみが出て味がよくからみます。

  • レシピID:1310009517
  • 公開日:2017/11/30
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カテゴリ
鮭全般豚の生姜焼き長ネギ(ねぎ)
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