ごろごろ野菜のカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根は、皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにして、水に10分ほどさらします。
※蓮根の表面に傷がある場合や、皮が気になる方は皮を向いてokです。 - 2 じゃがいもは、皮と芽をとって5mm幅の半月切りにして、水に10分ほどさらします。カリフラワーは、小さめの房に切り分けます。オクラは、下の硬い部分だけ切り落とします。
- 3 大きめの深鍋に沸かしたお湯で、蓮根から茹で始めます。3分ほど経ったらオクラを加え、さらに1分ほど経ったら、カリフラワーを加えます。オクラに火が通った時点で、野菜をざるにあげます。
- 4 茹でた野菜は、ざるにあげたまま水気を切ります。オクラは2〜3等分に切り分けておきます。
- 5 フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒めていきます。加えたときに、塩こしょうで軽く下味をつけます。じゃがいもの周りが透き通ってきたら、茹でた野菜を全て加え、下味をして炒めます。
- 6 じゃがいもに火が入るまで中火で炒めます。火が入ったら、カレー粉と水を加えて全体に馴染ませます。最後に醤油を振って味を整えたら完成です。
きっかけ
時短できて簡単で食べ応えのあるおかずのレパートリーを増やしたくて考えました♪
おいしくなるコツ
硬い食材は下茹でをしておくと、炒めるときに時間短縮出来ます。じゃがいもは切ってから茹でると水っぽくなるので、フライパンだけで仕上げます。また、最後の味付けのところを手早く行うことで、歯応えを残したまま美味しく仕上げることが出来ます!
- レシピID:1310009260
- 公開日:2017/10/24
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