ごろごろ野菜のカレー炒め レシピ・作り方

ごろごろ野菜のカレー炒め
  • 約30分
  • 500円前後
makimacky
makimacky
食べ応えのあるカレー炒めを紹介します!蓮根とカリフラワーはあえて歯応えを残して作りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにして、水に10分ほどさらします。
    ※蓮根の表面に傷がある場合や、皮が気になる方は皮を向いてokです。
  2. 2 じゃがいもは、皮と芽をとって5mm幅の半月切りにして、水に10分ほどさらします。カリフラワーは、小さめの房に切り分けます。オクラは、下の硬い部分だけ切り落とします。
  3. 3 大きめの深鍋に沸かしたお湯で、蓮根から茹で始めます。3分ほど経ったらオクラを加え、さらに1分ほど経ったら、カリフラワーを加えます。オクラに火が通った時点で、野菜をざるにあげます。
  4. 4 茹でた野菜は、ざるにあげたまま水気を切ります。オクラは2〜3等分に切り分けておきます。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒めていきます。加えたときに、塩こしょうで軽く下味をつけます。じゃがいもの周りが透き通ってきたら、茹でた野菜を全て加え、下味をして炒めます。
  6. 6 じゃがいもに火が入るまで中火で炒めます。火が入ったら、カレー粉と水を加えて全体に馴染ませます。最後に醤油を振って味を整えたら完成です。

きっかけ

時短できて簡単で食べ応えのあるおかずのレパートリーを増やしたくて考えました♪

おいしくなるコツ

硬い食材は下茹でをしておくと、炒めるときに時間短縮出来ます。じゃがいもは切ってから茹でると水っぽくなるので、フライパンだけで仕上げます。また、最後の味付けのところを手早く行うことで、歯応えを残したまま美味しく仕上げることが出来ます!

  • レシピID:1310009260
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんカレー粉じゃがいもオクラカリフラワー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る