スプーンで食べられるチョップドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリーンカールレタスと紫キャベツは1.5cm角に切って水にさらす。シャキッとしたらざるに上げて水気をしっかり切っておく。
- 2 くるみは小さく砕いて、フライパンで油を引かずに中火で軽く炒る。アスパラは岳だけ取って皮付きのまま塩ゆでする。歯応えが残るくらいで氷水にあげ、冷えたら1.5cm幅に切る。
- 3 マッシュルームは極薄いスライスにする。アボカドは皮と種を取り除き、2cmの角切りにして小さなボウルに移しておく。
- 4 ドレッシングを作る。小さなボウルに酢と塩こしょうと濃口醤油を加えてホイッパーでよく混ぜて塩を溶かす。ホイッパーで混ぜ続けながらエクストラバージンオイルを少しずつ加えてよく合わせる。
- 5 ドレッシングを少量とってアボカドに加えて潰さないように混ぜ込む。残りは水気を切ったレタス類に混ぜ合わせる。
- 6 器にレタス類を敷き、アボカド、アスパラ、マッシュルームを散らす。最後に細かく切ったかいわれ大根とくるみを散らす。
きっかけ
お店でチョップドサラダを食べようと思ったら予想以上にお高かった(笑)ので、自分で作りました。好きな具材を入れられるしドレッシングも自由自在なのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
ドレッシングは酢に調味料をしっかり溶かし混むことで、味が全体に馴染みます。時間があれば1時間ほど前にドレッシングだけ作っておくと、オイルに酢の風味が移ってより美味しくなります。アスパラは切る前に茹でることて水っぽくなるのを防げます。
- レシピID:1310009255
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ和風ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません