材料(2~3人分)
- さば
- 300gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン・カラーピーマン
- 各1/2個
- 梅干し
- 2個
- 黒酢・水
- 各50cc
- しょうゆ
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- 小麦粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマンをスライサーなどで薄切りにする。鷹の爪の種を取る。
-
- 2
- ボウルに黒酢・ちぎった梅干し・水・しょうゆを混ぜて鷹の爪(そのまま。辛いのが好きなら小口切り)と玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマンを漬ける。
-
- 3
- さばの切り身の水気を拭き、ポリ袋にさばと小麦粉を入れてフリフリし、粉をまんべんなく付ける。
少しの油を熱して、さばを揚げ焼きにする。
-
- 4
- さばの油を切って黒酢液に漬け込む。しばらく味をなじませてできあがり。
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