しいたけとしょうがの黒米炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
小さい土鍋で1合分。

材料(2人分)

しいたけ
2枚
しょうが
1かけ
白米
1合
黒米
5g
180cc
昆布茶・酒
各大1
しょうゆ
小2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    米を洗って黒米と一緒に30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。
  2. 2
    しいたけを薄切り、しいたけ軸を粗みじんにする。しょうがを千切りにする。
  3. 3
    土鍋に水・昆布茶・酒・しょうゆを加えてザッとかき混ぜ、しいたけとしょうがを散らす。
  4. 4
    フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めてから10分蒸らす。
    刻みネギを散らしできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする