しいたけとしょうがの黒米炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- 白米
- 1合
- 黒米
- 5g
- 水
- 180cc
- 昆布茶・酒
- 各大1
- しょうゆ
- 小2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って黒米と一緒に30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。
-
- 2
- しいたけを薄切り、しいたけ軸を粗みじんにする。しょうがを千切りにする。
-
- 3
- 土鍋に水・昆布茶・酒・しょうゆを加えてザッとかき混ぜ、しいたけとしょうがを散らす。
-
- 4
- フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めてから10分蒸らす。
刻みネギを散らしできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません