しいたけとしょうがの黒米炊き込みごはん レシピ・作り方

しいたけとしょうがの黒米炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
小さい土鍋で1合分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗って黒米と一緒に30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。
  2. 2 しいたけを薄切り、しいたけ軸を粗みじんにする。しょうがを千切りにする。
  3. 3 土鍋に水・昆布茶・酒・しょうゆを加えてザッとかき混ぜ、しいたけとしょうがを散らす。
  4. 4 フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めてから10分蒸らす。
    刻みネギを散らしできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009201
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ生姜(新生姜)
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る