甘酒と昆布茶で 山形のだしっ風浅漬け レシピ・作り方

甘酒と昆布茶で 山形のだしっ風浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ごはんにも麺にも豆腐にも。

材料(約4人分)

  • きゅうり 2本
  • 白ネギ 1/4本
  • 切り出し昆布 3x5cmくらい
  • 大葉 5枚
  • 鷹の爪 1本
  • 甘酒 大2
  • 昆布茶 大1

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4分割→端から5mmくらいに切り、白ネギは縦分割し、できれば天日に3時間くらい干す。
    (生のままだと水分が多いので、調味料がもっと必要。)
  2. 2 白ネギを端から小さく切る。
    大葉を5~6mm角くらいに切る。
    昆布をキッチンばさみで細長く切る。
    鷹の爪の種を取る(辛いのが好きなら刻む。ウチはそのまま)。
  3. 3 食材をすべて合わせ、甘酒と昆布茶をかけて混ぜ合わせる。
    15分くらいはなじませてできあがり。

きっかけ

甘酒を買ったので、いろんな料理に使用中。

  • レシピID:1310008989
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物長ネギ(ねぎ)甘酒しそ・大葉
料理名
山形のだしっ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る