豚こま肉で☆しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200グラム
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大1
- ニンジン 小1本
- タマネギ 1個
- 【調味料】
- 砂糖 大1
- しょうが(チューブ) 5センチ
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★醤油 大2
作り方
- 1 ニンジンは2ミリ幅、タマネギは繊維にそって2センチ幅に切る。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをし、小麦粉をふる。
- 3 油を熱したフライパンに豚肉を入れて、炒める。
- 4 肉の色が変わったら、ニンジンを入れて炒める。
- 5 ニンジンに少し火が通ったら、タマネギを入れて炒める。
- 6 まずは、砂糖としょうがを入れて味をなじまさせてから、★の調味料を入れる。
- 7 調味料にとろみがついてきたら完成。
きっかけ
しょうが焼き用として売られている豚肉があまり好きではないので。
おいしくなるコツ
★タマネギは炒め過ぎないほうがシャキシャキ食感が残っておいしいです。 ★野菜は、何でも合います。冷蔵庫の残り野菜で‼ ★小麦粉の工程は省いても大丈夫ですが、この一手間で豚肉に味が絡んでおいしくなります。
- レシピID:1310008900
- 公開日:2017/09/09
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