ピリ辛 夏野菜たっぷりの肉味噌そうめん レシピ・作り方

ピリ辛 夏野菜たっぷりの肉味噌そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
カレー風味もプラス。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは4つ切り、なすは半月切りか、太いところはいちょう切り、ピーマンは1~1.5cm角切る。
    そうめんを市販品の表示時間でゆで、ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンでひき肉・なす・ピーマンを炒める。なすがしんなりして肉の色がだいたい変わったら、トマトを加え、砂糖をからめる。
  3. 3 ●の材料を混ぜて②に加えてザッと炒め、あら熱を取る。
  4. 4 そうめんに肉みそを乗せ、白ごまを振ってできあがり。
    大人には糸とうがらしを添えても。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

つるつるそうめんにガッツリ肉みそと夏野菜を合わせて元気メニューにしました。ひき肉から油がけっこう出るので油ナシですが、使うならごま油がおいしいです。 なす嫌いのお子さんがいらっしゃるなら1cm角くらいに小さくするといいですね。

  • レシピID:1310008596
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
なす全般アレンジそうめん肉味噌トマト全般ピーマン
料理名
夏野菜のピリ辛肉味噌そうめん
ジョンとポーク
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