ピリ辛 夏野菜たっぷりの肉味噌そうめん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 300g
- なす(高知県産) 2本
- ピーマン(高知県産) 2個
- ミニトマト(茨城県産) 10個くらい
- 砂糖 大2
- ●すりおろししょうが・すりおろしにんにく 各1かけ分
- ●酒 大1
- ●カレー粉・豆板醤 各小1
- ●味噌 大2
- そうめん 1束x人数分
- 白ごま 少々
作り方
-
1
ミニトマトは4つ切り、なすは半月切りか、太いところはいちょう切り、ピーマンは1~1.5cm角切る。
そうめんを市販品の表示時間でゆで、ザルにあげておく。 - 2 フライパンでひき肉・なす・ピーマンを炒める。なすがしんなりして肉の色がだいたい変わったら、トマトを加え、砂糖をからめる。
- 3 ●の材料を混ぜて②に加えてザッと炒め、あら熱を取る。
-
4
そうめんに肉みそを乗せ、白ごまを振ってできあがり。
大人には糸とうがらしを添えても。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
つるつるそうめんにガッツリ肉みそと夏野菜を合わせて元気メニューにしました。ひき肉から油がけっこう出るので油ナシですが、使うならごま油がおいしいです。 なす嫌いのお子さんがいらっしゃるなら1cm角くらいに小さくするといいですね。
- レシピID:1310008596
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のピリ辛肉味噌そうめん
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