さっぱりほかほか揚げ出し鶏唐揚げ レシピ・作り方

さっぱりほかほか揚げ出し鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
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普段の唐揚げにひと手間加えて、和風のぽかぽかあったまる揚げ出し風にしてみました♪ ご飯のオカズにはもちろん、お酒のお供やおもてなしにもイケる思います(^o^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切って、※の調味料で下味をつけて漬け込む
  2. 2 大根をすりおろす
    ※皮がきれいなら、剥かずにそのまますりおろした方が栄養取れる思います(^o^)
  3. 3 (あれば)水菜は4~5cmの長さに切っておく
  4. 4 鍋に出汁を入れひと煮たちさせ、○の調味料で味付けしていく
    使っているめんつゆの濃縮度が違うと思うので、しょうゆで濃さを調整して下さい 
    この時点では、少し濃い目の味に仕上げる
  5. 5 4にすりおろした大根を汁ごと入れる
  6. 6 下味をつけていた鶏もも肉の水分を軽く拭き取り、衣用の片栗粉をまぶしていく
  7. 7 フライパンに揚げ油を入れ、180℃で6の鶏もも肉を揚げていく
  8. 8 5の鍋を再びひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけていく
  9. 9 揚げた鶏もも肉を器に盛り付け8のあんをかけ、斬った水菜をのせ白ごまをパラッとかけたら完成です♪

きっかけ

唐揚げをさっぱりと和風にアレンジしてみたくて、やってみました(*´∀`)

おいしくなるコツ

あんにしょうがのすりおろしを加えても、いいと思います(^o^) また揚げた茄子やピーマンなど、野菜を添えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1310007725
  • 公開日:2017/02/19
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鶏のから揚げ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理
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