さっぱりほかほか揚げ出し鶏唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切って、※の調味料で下味をつけて漬け込む
-
2
大根をすりおろす
※皮がきれいなら、剥かずにそのまますりおろした方が栄養取れる思います(^o^) - 3 (あれば)水菜は4~5cmの長さに切っておく
-
4
鍋に出汁を入れひと煮たちさせ、○の調味料で味付けしていく
使っているめんつゆの濃縮度が違うと思うので、しょうゆで濃さを調整して下さい
この時点では、少し濃い目の味に仕上げる - 5 4にすりおろした大根を汁ごと入れる
- 6 下味をつけていた鶏もも肉の水分を軽く拭き取り、衣用の片栗粉をまぶしていく
- 7 フライパンに揚げ油を入れ、180℃で6の鶏もも肉を揚げていく
- 8 5の鍋を再びひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけていく
- 9 揚げた鶏もも肉を器に盛り付け8のあんをかけ、斬った水菜をのせ白ごまをパラッとかけたら完成です♪
きっかけ
唐揚げをさっぱりと和風にアレンジしてみたくて、やってみました(*´∀`)
おいしくなるコツ
あんにしょうがのすりおろしを加えても、いいと思います(^o^) また揚げた茄子やピーマンなど、野菜を添えても美味しいですよ♪
- レシピID:1310007725
- 公開日:2017/02/19
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