お肉でボリュームUP! 茄子の甘辛肉巻き レシピ・作り方

お肉でボリュームUP! 茄子の甘辛肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
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普通に茄子を焼くのももちろん美味しいですが、お肉を巻いて味付けにすると…そりゃぁまぁご飯がすすむクンになっちゃぃます(´∀`) 大人も子供も好きな味っ…きっとw

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切り肉(こま切れ肉でも代用可)に、軽く塩こしょうする
  2. 2 茄子は縦4~6等分に切り、あく抜きの為に水にさらしておく
    ※皮が固くて気になる時は、皮目に隠し包丁を入れておく
  3. 3 茄子の水分を拭き取り、茶漉しなどで小麦粉を軽くまぶす
  4. 4 茄子にお肉を巻き付け、同じく茶漉しなどで小麦粉を軽くまぶしておく
  5. 5 しょうがを千切りしておく
  6. 6 ※の調味料を混ぜ合わせておく
  7. 7 フライパンに少し多めにサラダ油を入れしょうがを軽く炒め、お肉を巻いた茄子を入れて焼いていく
    その時、なるべく肉の巻き終わりを下にすると剥がれにくくなります♪
  8. 8 お肉に焼き色がついたら合わせた※の調味料を入れ、2~3分蒸し焼きにする

きっかけ

ただ焼くだけとかじゃ大食いの旦那が満足しない思い、ご飯がすすむメニューを考えてみましたw

おいしくなるコツ

スパイシー感が欲しい時は、上からこしょうを軽く振るといいです。盛り付ける際に大葉などあると、見た目もUPしちゃいますよ\(^o^)/ ご飯に乗せて丼にしても、イケますよぉ♪

  • レシピID:1310007677
  • 公開日:2017/02/15
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