骨付きソーセージ入りおでん レシピ・作り方

骨付きソーセージ入りおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
肉のうまみがおいしい。

材料(4人分)

  • 大根厚めの輪切り・さといも 各4~8個
  • 骨付きソーセージ・結び昆布・卵 各4個
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 2本
  • もち巾着・厚揚げ 各4個
  • ●砂糖 大1
  • ●しょうゆ・みりん 各100cc
  • ●だし汁・鶏スープ 各500cc

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2 里芋は皮をむいてもいいが、実もむくともったいないのでウチはスポンジのかたい部分でこすって皮だけをそぐ。
  3. 3 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で大根・里芋・こんにゃく・卵を10分くらい煮て一旦放置。次に昆布・ソーセージ・厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて沸騰→2~3分で火を止め、鍋を保温。
  4. 4 ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。

きっかけ

骨付きソーセージを入れてみたかった♪

  • レシピID:1310007585
  • 公開日:2017/02/11
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カテゴリ
おでん簡単夕食里芋ソーセージ・ウインナー
料理名
骨付きソーセージ入りおでん
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