里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さといも 400g
- 合挽き肉 100g
- ●砂糖・みりん・しょうゆ 各大2
- ●だし汁 1.5カップ
- ●片栗粉(同量の水で溶く) 大2弱
作り方
- 1 里芋は皮をむき(ウチはむかずに写真のように、かたいスポンジでこする。むくと実も捨てるのでもったいないから)、食べやすく切る。ラップしてレンジで約5分加熱し、庫内で蒸らしておく。
- 2 鍋にひき肉を炒め、色がだいたい変わったら、里芋を加えてだし汁・砂糖・みりん・しょうゆで煮る。
- 3 里芋がやわらかくなったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。好みで刻みネギを散らして。
関連情報
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
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