冷凍の金目鯛と豆腐の煮付け レシピ・作り方

冷凍の金目鯛と豆腐の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
豆腐に魚のうま味がしみてる~。

材料(4人分)

  • 金目鯛 冷凍切り身 4切
  • 豆腐 もめんor焼き 1パック
  • 長ネギ 1本
  • ●砂糖・しょうゆ・みりん 各50cc
  • ●酒 1カップ
  • 好みで土しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 豆腐・長ネギは食べやすい大きさに切る。ウチはネギは筒切りで、中身が抜けないように 表と裏に斜め2本ずつ飾り包丁を入れる。好みのしょうがは、丸い薄切りでも千切りでも。
  2. 2 調味料を鍋に入れて煮立ったら、魚・ネギ・豆腐を入れて再沸騰させ、火を弱めて8~10分くらい煮る。グラグラ煮ると崩れるかもしれないので、ふつ・ふつ、とする程度の火加減で。
  3. 3 フタをぴちっとするとウチはふきこぼれたので、少しすき間をあける。火を止めたら、10分くらいは放置したほうが味がしみる。

きっかけ

肉豆腐もおいしいし、魚と豆腐もおいしいので。

おいしくなるコツ

冷凍魚って解凍しなくても、凍ったまま煮てOKです。調味料はわかりやすく同量で書いています、砂糖は大3くらいです。

  • レシピID:1310007278
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
金目鯛の煮付け冷凍食品料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
料理名
金目鯛と豆腐の煮付け
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