あっという間に、ひじきと鮭のごま風味炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 茶碗4~5杯
- ひじき(生、または水にもどしたもの) 100g
- 鮭フレーク 大さじ2
- 刻み葱 大さじ2~3
- ゴマ油 大さじ2
- ☆麺つゆ(2倍濃縮) 25cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 ひじきを水で洗い、水を切っておきます。
- 2 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 3 フライパンを熱し、ごま油を入れます。少しゴマの香りがしてきたら中火にして、1を入れ炒めます。ひじきがしんなりしてきたら2を入れます。
- 4 3がグツグツしてきたたら、ご飯と鮭フレークを入れて混ぜます。
- 5 ざっくり混ぜ合わさったら、弱火にします。塩こしょうして、しっかり混ぜ合わせます。
- 6 火を止めてネギを入れて混ぜ合せます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お昼ご飯にひじきを使い切りたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ごま油と生姜とネギの組合せがポイントです。 ねぎはあればたくさんの方がおいしいですよ。
- レシピID:1310007149
- 公開日:2016/10/30
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