プチプチ食感と缶詰シロップで いちじく水ようかん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- いちじく 2個
- 粉寒天 2g
- ゆであずき缶 200g
- フルーツ缶のシロップ・水 各100cc
作り方
- 1 鍋に寒天とシロップ・水を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。火を止め、あんをよく混ぜる。
- 2 好みの大きさに切ったイチジクを型に並べ、①をそそいで冷やし固めてできあがり。
きっかけ
寒天の和菓子にハマって。
おいしくなるコツ
寒天は、溶けたように見えても1~2分くらいしっかり煮とかさないと固まらないそうです。
- レシピID:1310006891
- 公開日:2016/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません