プチプチ食感と缶詰シロップで いちじく水ようかん レシピ・作り方

プチプチ食感と缶詰シロップで いちじく水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
季節の味覚でおいしいフルーツようかん。

材料(約4人分)

  • いちじく 2個
  • 粉寒天 2g
  • ゆであずき缶 200g
  • フルーツ缶のシロップ・水 各100cc

作り方

  1. 1 鍋に寒天とシロップ・水を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。火を止め、あんをよく混ぜる。
  2. 2 好みの大きさに切ったイチジクを型に並べ、①をそそいで冷やし固めてできあがり。

きっかけ

寒天の和菓子にハマって。

おいしくなるコツ

寒天は、溶けたように見えても1~2分くらいしっかり煮とかさないと固まらないそうです。

  • レシピID:1310006891
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんイチジク低カロリーお菓子簡単お菓子300円前後の節約料理
料理名
いちじくの水ようかん フルーツの水ようかん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る