人気の カカオ水ようかん風? チョコ水ようかん レシピ・作り方
材料(4カップ4人分)
- ゆであずき 200g
- 水 上記と同量
- 粉寒天 2g
- ミルクココア(粉・加糖) 40g
作り方
- 1 寒天と水を沸騰させ、弱火で1~2分かき混ぜて溶かす。火を止めココアを溶かし、あずきも入れてよく混ぜる。(ウチは水を最初に150g、あとであずき缶を50gの水ですすいで入れる~)
- 2 型に入れ、冷やしてできあがり。(寒天は常温でも固まるので注意。)チョコもあんこも両方好きな人には大満足♪
- 3 こちらも銘菓を真似てぶどうジュースと果肉を入れてみたフルーティーな“ぶどう水ようかん”。レシピID:1310006823
きっかけ
ショコラティエ パレ ド オール で人気のカカオ水ようかん。食べたことないけど(笑)自作の簡単チョコプリンが好きなので、こちらもココアを入れて作ってみた。
おいしくなるコツ
寒天は40度くらいでも固まり始めるので、作り方①でココアやあずきを混ぜるときに温度が下がりそうなら温めながら混ぜてください。
- レシピID:1310006872
- 公開日:2016/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません