玉ねぎの皮茶 麦茶と煮出して飲みやすく レシピ・作り方

材料(4~8人分)
- 玉ねぎの皮(北海道産) 1個分
- 麦茶パック 1~1.5リットル用 1つ
- 水 1.5リットル
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき、洗って、細かいものもあればお茶パックに入れると煮出しに便利。
-
2
麦茶パックと一緒に、水に入れて沸騰→弱火で5分以上煮出してできあがり。
-
3
(北海道産の玉ねぎ使用。)
きっかけ
玉ねぎ茶を一度作ったけど「お茶・・?」と首をかしげダシに使ったので、麦茶ブレンドなら飲みやすいと考えて。
おいしくなるコツ
美容にいいらしいですが、ゴクゴク飲むと血圧が下がりすぎるというウワサがあるので、1日1杯程度がいいそうです。(諸説あり?)
- レシピID:1310006832
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ茶 麦茶
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
kamisuo2021/05/09 19:36とても美味しかったです
-
R7年4月稼働中。こざかなアーモンド2020/12/13 22:14美味しくいただきました!
-
まひにゃん2019/02/24 20:24美味しかったです❤︎
-
amnos732018/10/21 08:55麦茶と煮出す事で、健康茶にありがちな苦味やエグ味もなく、美味しいお茶ができました
ご馳走様でした