厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ゴーヤを塩もみせず最初から炒めるので、色がくすんで地味(笑)
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
4個
豚肉(今回は豚こま)
200g
しいたけ
2枚
2個
●醤油・オイスターソース
各大2
●砂糖・酒・ごま油
各大1
●かつおぶし
2袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って2~3mmくらいの薄切りにする。ウチはこれをそのまま使用。(塩もみする場合は5mm~1㎝弱での厚さでも。)
  2. 2
    豚肉とゴーヤを炒め、肉の色が8割以上変わったら、1㎝弱くらいに切った厚揚げと薄切りしいたけを加え、ザッと炒める。(ウチは自家製干ししいたけ)
  3. 3
    砂糖・酒・醤油・オイスターソースを加えて味つけする。
  4. 4
    溶き卵を入れて炒め、固まったらごま油をまわしかける。最後にかつおぶしを混ぜてできあがり。メイン写真は粗びきコショーをかけたもの。

おいしくなるコツ

ごま油は最初に使うと食材がコーティングされてあとの味がつきにくくなるので、最後にかけます。粗びきコショーはお好みで。ウチも気分によってかけます。大人な味(?)になります。

きっかけ

野菜の旨みを搾って捨てたくないため、ウチは塩もみを極力しないのでこんな作り方に。ゴーヤのワタも捨てずにかきあげ等に混ぜて使えば栄養もあってエコ~(笑)

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる厚揚げゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー 厚揚げゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/15 03:18
ジョンとポーク様、昨日はレポをありがとうございました。 キノコ&厚揚げ入りゴーヤチャンプルー、とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございます!!
林檎の木
早速お返しレポくださって、ありがとうございます。とても嬉しいです。ハートかわいいですね。
2020/08/24 00:23
野菜もたっぷり入れました!冷蔵庫の整理もでき、美味しいおかずでした(o´〰`o)
ぼののの
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする