厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし レシピ・作り方

厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ゴーヤを塩もみせず最初から炒めるので、色がくすんで地味(笑)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取って2~3mmくらいの薄切りにする。ウチはこれをそのまま使用。(塩もみする場合は5mm~1㎝弱での厚さでも。)
  2. 2 豚肉とゴーヤを炒め、肉の色が8割以上変わったら、1㎝弱くらいに切った厚揚げと薄切りしいたけを加え、ザッと炒める。(ウチは自家製干ししいたけ)
  3. 3 砂糖・酒・醤油・オイスターソースを加えて味つけする。
  4. 4 溶き卵を入れて炒め、固まったらごま油をまわしかける。最後にかつおぶしを混ぜてできあがり。メイン写真は粗びきコショーをかけたもの。

きっかけ

野菜の旨みを搾って捨てたくないため、ウチは塩もみを極力しないのでこんな作り方に。ゴーヤのワタも捨てずにかきあげ等に混ぜて使えば栄養もあってエコ~(笑)

おいしくなるコツ

ごま油は最初に使うと食材がコーティングされてあとの味がつきにくくなるので、最後にかけます。粗びきコショーはお好みで。ウチも気分によってかけます。大人な味(?)になります。

  • レシピID:1310006789
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる厚揚げゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー 厚揚げゴーヤチャンプルー
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/12/15 03:18
    厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし
    ジョンとポーク様、昨日はレポをありがとうございました。
    キノコ&厚揚げ入りゴーヤチャンプルー、とっても美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございます!!
  • ぼののの
    ぼののの
    2020/08/24 00:23
    厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし
    野菜もたっぷり入れました!冷蔵庫の整理もでき、美味しいおかずでした(o´〰`o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る