厚揚げとキノコ入りゴーヤチャンプル 塩もみなし レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取って2~3mmくらいの薄切りにする。ウチはこれをそのまま使用。(塩もみする場合は5mm~1㎝弱での厚さでも。)
- 2 豚肉とゴーヤを炒め、肉の色が8割以上変わったら、1㎝弱くらいに切った厚揚げと薄切りしいたけを加え、ザッと炒める。(ウチは自家製干ししいたけ)
- 3 砂糖・酒・醤油・オイスターソースを加えて味つけする。
- 4 溶き卵を入れて炒め、固まったらごま油をまわしかける。最後にかつおぶしを混ぜてできあがり。メイン写真は粗びきコショーをかけたもの。
きっかけ
野菜の旨みを搾って捨てたくないため、ウチは塩もみを極力しないのでこんな作り方に。ゴーヤのワタも捨てずにかきあげ等に混ぜて使えば栄養もあってエコ~(笑)
おいしくなるコツ
ごま油は最初に使うと食材がコーティングされてあとの味がつきにくくなるので、最後にかけます。粗びきコショーはお好みで。ウチも気分によってかけます。大人な味(?)になります。
- レシピID:1310006789
- 公開日:2016/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件