現在地

水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    20~30g

  • ゆであずき(今回は190g缶)

    200g前後

  • あずきと同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
  • 100円以下

袋入りのかための“あん”は大福やたい焼きに、あずき缶は水分が多いので、かき氷やぜんざい、水ようかんに。

作り方

  • 1

    鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。

  • 2

    火を止め、あんと砂糖を入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。

  • 3

    (あずき缶と寒天はこれらを使用。寒天は2gずつの個包装。型は150mlの四角いもの4つ使用。)

きっかけ

夏のおやつに。以前はこしあんで作ったけど今回、つぶあんの缶があったので。

おいしくなるコツ

寒天は「煮とかす温度が低かったり、時間が短いと固まりにくいことがあります」と注意書きがあるので、一見溶けたように見えてもちゃんと時間をかけたほうがよいようです。甘さは控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > 寒天
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1310006754

公開日:2016.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • chiimaco
  • 小太郎1212
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.14

    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    ちょっとカットがガタガタになってしまったわ^^;
    缶詰使用なので気が向いた時にササッと作れる夏の甘味定番になりそう❤包丁研ぎますw笑

    お返しレポくださったんですね、ありがとうございます‼とてもうれしいです。缶詰は便利ですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあんのページ上部へ