卵まぜこみ簡単コロッケ 洗い物はボールだけ、も可♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- ひき肉(豚や合挽、お好みで) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 400g
- ●卵 1個
- ●パン粉 10~20g
- ●塩(ウチは昆布茶)、こしょう 少々
作り方
- 1 じゃが芋は400gだとレンジ600wで8分、5分蒸らして皮むいてマッシュ。ひき肉と玉ねぎを炒め(これも混ぜながらレンチンでも)少し冷ましてじゃが芋と卵を混ぜ、塩コショウで味付け。
- 2 成型しパン粉をつける。(ウチは捨てずにおいた豆腐やきのこパックを再利用して洗い物さらに減少。パン粉多量余ればパン粉焼き・グラタン・パンケーキ、ポリ袋冷凍でフライ再利用にも。)
- 3 揚げる(写真は少しの油で揚げ焼き)。好みの焼き色になればできあがり。ウチは面倒なので4等分のビッグコロッケだけど本当は8個分がちょうどいい大きさかと。
きっかけ
じゃがいも消費に。小麦粉→卵→パン粉なんて面倒。でもパン粉だけつけて作ったら味がイマイチ。卵は重要だとわかり、今度は混ぜてみたらいつもの味に。
おいしくなるコツ
レンジのノンフライ機能を使うと鍋やフライパンも不要。油を少しかけて、グリル機能でも。言わずもがなですが、アレンジいろいろです。砂糖しょうゆで甘辛くしたり、コーンや緑黄色野菜、ひじきを混ぜたりカレーコロッケにしてもおいしい。
- レシピID:1310006673
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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