★簡単・節約★キャベツで八宝菜 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
にんじんをいちょう切り、ピーマンを短冊切り、キャベツをざく切り、しめじを半分の長さに切る。
※しめじはそのままの長さでも構いません。 -
2
豚肉は一口大に切る。
エビは殻をむき、背わたを取り、3等分に切る。
※エビは食べやすい大きさで構いません。 - 3 フライパンに油を引き、①・②を塩こしょうで炒める。
- 4 ③に☆を加えて溶かして火を一旦止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水50ml)を混ぜて一煮立ちさせてとろみをつける。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、④をかける。
きっかけ
白菜が高くて買うのをやめた代わりにキャベツがお値打ちだったので、冷蔵庫にある材料から野菜をたくさん摂れると思い作りました。 ※献立の関係上、しめじの分量が中途半端になってます。
おいしくなるコツ
★エビ・しめじは大きめだったので小さく切りました。 ★むきえびがあれば手間もなくおいしく出来ます。 ★離乳食に塩こしょうやコンソメを避けたい場合は具材を炒めて取り分けた後で味付けをします。
- レシピID:1310006363
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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これだけでも十分お腹いっぱいになっちゃいます♪
材料を細かく切れば離乳食の取り分けにも使えます。