バニラパウダー レシピ・作り方

バニラパウダー
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
もっと手軽に天然バニラを使いたい。パウダーなら生地に混ぜ込むのもラクラク簡単。

材料(?人分)

  • バニラビーンズ 3本程度
  • グラニュー糖 容器に入るだけ

作り方

  1. 1 バニラビーンズの莢を裂いて(中身は取り出さず、そのまま中身ごと使います。)、清潔な瓶に入れる。入らなければ入る長さにカットする。
  2. 2 バニラの入った瓶にグラニュー糖を入れて密封、1ヶ月ほど放置し、バニラビーンズを乾燥させる。
    (他の砂糖だと水分を吸収する効果に若干差があるようなので、グラニュー糖を使用すること)
  3. 3 乾いたらバニラビーンズを砂糖から取り出し、砂糖をよく落としてからミルサーなどで粉砕して出来上がり。
    砂糖の方は、まだ香りは薄いですがバニラシュガーとしてご使用下さい。

きっかけ

焼き菓子用に、バニラシュガーより香りが強いものが欲しかった。 香りは中身より莢にあるので、莢を丸ごと使いたかった。 食品用のシリカゲルと一緒にバニラを瓶に入れても良かったが、グラニュー糖の方が入手が容易なため、グラニュー糖を使用。

おいしくなるコツ

1で莢を裂かずに入れても良いですが、裂いたほうが乾燥が早いです。

  • レシピID:1310006071
  • 公開日:2015/10/25
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