バニラパウダー レシピ・作り方
材料(?人分)
- バニラビーンズ 3本程度
- グラニュー糖 容器に入るだけ
作り方
- 1 バニラビーンズの莢を裂いて(中身は取り出さず、そのまま中身ごと使います。)、清潔な瓶に入れる。入らなければ入る長さにカットする。
-
2
バニラの入った瓶にグラニュー糖を入れて密封、1ヶ月ほど放置し、バニラビーンズを乾燥させる。
(他の砂糖だと水分を吸収する効果に若干差があるようなので、グラニュー糖を使用すること) -
3
乾いたらバニラビーンズを砂糖から取り出し、砂糖をよく落としてからミルサーなどで粉砕して出来上がり。
砂糖の方は、まだ香りは薄いですがバニラシュガーとしてご使用下さい。
きっかけ
焼き菓子用に、バニラシュガーより香りが強いものが欲しかった。 香りは中身より莢にあるので、莢を丸ごと使いたかった。 食品用のシリカゲルと一緒にバニラを瓶に入れても良かったが、グラニュー糖の方が入手が容易なため、グラニュー糖を使用。
おいしくなるコツ
1で莢を裂かずに入れても良いですが、裂いたほうが乾燥が早いです。
- レシピID:1310006071
- 公開日:2015/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません