お鍋も煮込みもコレ1本!「万能なんだし」 レシピ・作り方

お鍋も煮込みもコレ1本!「万能なんだし」
  • 約30分
  • 500円前後
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どのお料理もブレない味をだせます。
メインにも!隠し味にも!
薄まった鍋にも!
希釈タイプ(濃い)なので
必ず!オサジで少しづつ使用
冷凍保存なので長期もつよ!

材料(約3ヶ月人分)

  • 昆布(だし用) カットされたものだと2枚程度
  • かつお節(だし用) 大きなゲンコツ大くらい
  • 濃口しょうゆ 450ml
  • 薄口しょうゆ 450ml
  • 料理酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 60g〜80g

作り方

  1. 1 面倒くさいので(苦笑)!?
    全材料を、お鍋にいれて、
    一煮立ちさせる
  2. 2 面倒くさいので(苦笑)!?
    全材料を一気にお鍋に入れる!
  3. 3 沸騰寸前まで、炊くだけ!
  4. 4 沸騰寸前まで、炊くだけ!
  5. 5 ま、沸騰させてしまっても失敗ないない(苦笑)!
  6. 6 軽く数回、優しく混ぜる?回す程度。
  7. 7 とにかく!?
    コシましょう!
    使い捨ての?
    細かいゴミ?ネットなどでも使えると便利です(苦笑)
  8. 8 コシた残り???
    ネット等に入っていれば、
    そのまま投入して煮物や鍋などにも使いきれます!
    冷凍保存でも次回につかえますので!
    出来れば、捨てないで〜
  9. 9 こしてから、
    お酒やみりんのアルコールを飛ばす為、
    一気に強火で煮きる!
    この最後の一手間?で、味が落ち着きます!
  10. 10 煮きった後、
    そのまま?粗熱や余熱を取って、
    常温程度まで冷まします。
  11. 11 余り物の?ペットボトルなどに入れ替えて、
    必ず!冷凍庫保存して下さい!
    お水を使用していませんので、
    凍りませんのでご安心ください。

きっかけ

お料理の度に、出汁とると? 毎回?微妙に味に濃い、薄い…ムラが出るので、 これ一本!あれば、 どの料理も、ブレない味が完成するので!

おいしくなるコツ

煮物やつけ麺だしなどには、少し甘めが好みの方は、お砂糖追加したり(個人的には黒糖やはちみつを使います) お鍋などには、そのままで薄くなってくれば、 そのままで追い足しに!

  • レシピID:1310005977
  • 公開日:2017/08/25
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出汁 煮物
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