お鍋も煮込みもコレ1本!「万能なんだし」 レシピ・作り方
材料(約3ヶ月人分)
- 昆布(だし用) カットされたものだと2枚程度
- かつお節(だし用) 大きなゲンコツ大くらい
- 濃口しょうゆ 450ml
- 薄口しょうゆ 450ml
- 料理酒 100ml
- みりん 100ml
- 砂糖 60g〜80g
作り方
-
1
面倒くさいので(苦笑)!?
全材料を、お鍋にいれて、
一煮立ちさせる -
2
面倒くさいので(苦笑)!?
全材料を一気にお鍋に入れる! - 3 沸騰寸前まで、炊くだけ!
- 4 沸騰寸前まで、炊くだけ!
- 5 ま、沸騰させてしまっても失敗ないない(苦笑)!
- 6 軽く数回、優しく混ぜる?回す程度。
-
7
とにかく!?
コシましょう!
使い捨ての?
細かいゴミ?ネットなどでも使えると便利です(苦笑) -
8
コシた残り???
ネット等に入っていれば、
そのまま投入して煮物や鍋などにも使いきれます!
冷凍保存でも次回につかえますので!
出来れば、捨てないで〜 -
9
こしてから、
お酒やみりんのアルコールを飛ばす為、
一気に強火で煮きる!
この最後の一手間?で、味が落ち着きます! -
10
煮きった後、
そのまま?粗熱や余熱を取って、
常温程度まで冷まします。 -
11
余り物の?ペットボトルなどに入れ替えて、
必ず!冷凍庫保存して下さい!
お水を使用していませんので、
凍りませんのでご安心ください。
きっかけ
お料理の度に、出汁とると? 毎回?微妙に味に濃い、薄い…ムラが出るので、 これ一本!あれば、 どの料理も、ブレない味が完成するので!
おいしくなるコツ
煮物やつけ麺だしなどには、少し甘めが好みの方は、お砂糖追加したり(個人的には黒糖やはちみつを使います) お鍋などには、そのままで薄くなってくれば、 そのままで追い足しに!
- レシピID:1310005977
- 公開日:2017/08/25
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- カテゴリ
- その他の汁物
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メインにも!隠し味にも!
薄まった鍋にも!
希釈タイプ(濃い)なので
必ず!オサジで少しづつ使用
冷凍保存なので長期もつよ!