レンジだけで「ふわとろチーズスクランブルエッグ」 レシピ・作り方

レンジだけで「ふわとろチーズスクランブルエッグ」
  • 5分以内
  • 100円以下
ef_teddy
ef_teddy
どの?タイプのチーズでも出来ますが…とろけるタイプだととろけ過ぎるかもです。
チーズ抜き!?卵だけでも!ふわとろなスクランブルエッグにも出来ますよ!

材料(3~4人分)

  • たまご(LまたはM) 3~4個
  • 市販のチーズ(そのままタイプ) 約100g(たまご1個位の量)
  • 深めの耐熱容器
  • お箸(かき混ぜる用) 1組

作り方

  1. 1 1、たまご3~4個に対して、チーズ(約100g)くらい、
    チーズは、解けやすいように5ミリ程度のサイコロ状に切っておきます。
  2. 2 2、耐熱応容器(まぜるので、少し深めが理想です)に、
    たまごとサイコロ状に切ったチーズ(約100g)くらいを入れます。
  3. 3 3、(2)を、よくきり、たまごとチーズを混ぜ合わせます。
    *混ぜるときは、まとわりつかないので、お箸が一番です!
  4. 4 4、電子レンジに入れて、まず1分で、かき混ぜます。(まだ固まってきていません)
    引き続き、また1分して止め、かき混ぜ、また1分してかかき混ぜ(この時頃からとろみがでできます)
  5. 5 5、その後は、30秒、20秒、10秒と止める度に、かき混ぜを繰り返し、出来あがり!(少し物足らないかと思う状態で止めてください。冷めてくるとチーズ入りなので固まってきます)

きっかけ

そのまま食べ飽きた!?チーズの行方に困ったから… 残ったチーズでレンジのみで出来るので時短! 勿体無いお化けもでませんよ(笑)

おいしくなるコツ

*翌晩に作って冷蔵庫で寝かしておけば、  チーズがちょうどいい感じに♪固まってくれますので、  お弁当やサンドイッチ等にもOK!   冷たいのが苦手な方は作りたての「ふわとろ」で(笑)  個人的にはM社さんの「切れてる~レッドチェダー」使う

  • レシピID:1310005236
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ
関連キーワード
レンジ たまご チーズ 時短
料理名
ふわとろスクランブルエッグ
ef_teddy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る