レンジだけで「ふわとろチーズスクランブルエッグ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまご(LまたはM) 3~4個
- 市販のチーズ(そのままタイプ) 約100g(たまご1個位の量)
- 深めの耐熱容器
- お箸(かき混ぜる用) 1組
作り方
-
1
1、たまご3~4個に対して、チーズ(約100g)くらい、
チーズは、解けやすいように5ミリ程度のサイコロ状に切っておきます。 -
2
2、耐熱応容器(まぜるので、少し深めが理想です)に、
たまごとサイコロ状に切ったチーズ(約100g)くらいを入れます。 -
3
3、(2)を、よくきり、たまごとチーズを混ぜ合わせます。
*混ぜるときは、まとわりつかないので、お箸が一番です! -
4
4、電子レンジに入れて、まず1分で、かき混ぜます。(まだ固まってきていません)
引き続き、また1分して止め、かき混ぜ、また1分してかかき混ぜ(この時頃からとろみがでできます) - 5 5、その後は、30秒、20秒、10秒と止める度に、かき混ぜを繰り返し、出来あがり!(少し物足らないかと思う状態で止めてください。冷めてくるとチーズ入りなので固まってきます)
きっかけ
そのまま食べ飽きた!?チーズの行方に困ったから… 残ったチーズでレンジのみで出来るので時短! 勿体無いお化けもでませんよ(笑)
おいしくなるコツ
*翌晩に作って冷蔵庫で寝かしておけば、 チーズがちょうどいい感じに♪固まってくれますので、 お弁当やサンドイッチ等にもOK! 冷たいのが苦手な方は作りたての「ふわとろ」で(笑) 個人的にはM社さんの「切れてる~レッドチェダー」使う
- レシピID:1310005236
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- スクランブルエッグ
- 料理名
- ふわとろスクランブルエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ抜き!?卵だけでも!ふわとろなスクランブルエッグにも出来ますよ!