簡単!手作りチーズ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(出来れば生乳100%) 600ml
- 生クリーム(出来れば動物性) 200ml
- メイプルシロップ(蜂蜜でも無しでも可) 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ2〜3
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 まずは、材料と煮る?鍋を揃えておく。
-
2
鍋に材料を一気に入れちゃって〜
弱火で炊くだけ!
沸騰寸前に、
レモン汁かお酢を加えるため(分離させる為です)
準備しとくだけ(苦笑) - 3 沸騰寸前まででね!
-
4
準備しておいたレモン汁かお酢を
大さじ2〜4加えるて軽く混ぜるだけ!
因みに、
レモン汁とお酢は、どちらでもいけます!
個人的には?両方で大さじ2×2が理想味です(苦笑) -
5
粗熱をとります。
冷水につけなくても、そのままでも?とれますが、
早く!冷凍庫にて冷やしたので、
一気に粗熱とりたいだけね! - 6 粗熱とれたら、一気に冷凍庫保存だけ!
-
7
冷えてたら、コシましょう!
キンキンに冷やした状態の方が、
分離していますので、綺麗にこせますよ!
コシたシル?がホエイですので捨てないでね(苦笑)! -
8
コシたシル?がホエイです。
カスが??チーズです(苦笑)!
ホエイは、お肉の臭み取り、柔らかくしてくれるので浸したり、
シチューやカレーのお水入れのかわりになりますので捨てないで! -
9
ホエイの水分がかなり残っているので、
キッチンペーパーに吸い取ってもらうだけです。
最初は?柔らかすぎるぅーと思ってしまう程ですが
キッチンペーパーを取り替える度に固まってきます。
きっかけ
チーズ馬鹿で!? あびるほど?チーズが食べたかっただけ…(苦笑)!?
おいしくなるコツ
キンキン!に冷やしてから、こす! (出来れば、冷蔵庫に入れたまま一晩ほど寝かせるとgood!) 分離しているチーズとホエイ(水分)とが綺麗にこせます! 少しでも暖かいと?分離はしていても、 綺麗にはこせません。 ホエイもお料理に活用!
- レシピID:1310005978
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズその他のチーズケーキ
- 料理名
- 簡単!手作りチーズ❣️
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レシピへのコメント
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ef_teddy 2017.08.25 22:22
生クリームだけは!?奮発してください!
(乳脂肪率3.7以上であれば…)
脂肪分が低いと仕上がりがザラザラしたチーズになってしまいます!
牛乳は、生乳100%のものならほぼほぼ大丈夫ですので!
チーズを食べたい方へ(苦笑)