簡単!手作りチーズ!! レシピ・作り方

簡単!手作りチーズ!!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ef_teddy
ef_teddy
心置きなく?
チーズを食べたい方へ(苦笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、材料と煮る?鍋を揃えておく。
  2. 2 鍋に材料を一気に入れちゃって〜
    弱火で炊くだけ!
    沸騰寸前に、
    レモン汁かお酢を加えるため(分離させる為です)
    準備しとくだけ(苦笑)
  3. 3 沸騰寸前まででね!
  4. 4 準備しておいたレモン汁かお酢を
    大さじ2〜4加えるて軽く混ぜるだけ!
    因みに、
    レモン汁とお酢は、どちらでもいけます!
    個人的には?両方で大さじ2×2が理想味です(苦笑)
  5. 5 粗熱をとります。
    冷水につけなくても、そのままでも?とれますが、
    早く!冷凍庫にて冷やしたので、
    一気に粗熱とりたいだけね!
  6. 6 粗熱とれたら、一気に冷凍庫保存だけ!
  7. 7 冷えてたら、コシましょう!
    キンキンに冷やした状態の方が、
    分離していますので、綺麗にこせますよ!
    コシたシル?がホエイですので捨てないでね(苦笑)!
  8. 8 コシたシル?がホエイです。
    カスが??チーズです(苦笑)!
    ホエイは、お肉の臭み取り、柔らかくしてくれるので浸したり、
    シチューやカレーのお水入れのかわりになりますので捨てないで!
  9. 9 ホエイの水分がかなり残っているので、
    キッチンペーパーに吸い取ってもらうだけです。
    最初は?柔らかすぎるぅーと思ってしまう程ですが
    キッチンペーパーを取り替える度に固まってきます。

きっかけ

チーズ馬鹿で!? あびるほど?チーズが食べたかっただけ…(苦笑)!?

おいしくなるコツ

キンキン!に冷やしてから、こす! (出来れば、冷蔵庫に入れたまま一晩ほど寝かせるとgood!) 分離しているチーズとホエイ(水分)とが綺麗にこせます! 少しでも暖かいと?分離はしていても、 綺麗にはこせません。 ホエイもお料理に活用!

  • レシピID:1310005978
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズその他のチーズケーキ
料理名
簡単!手作りチーズ❣️
ef_teddy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ef_teddy
    ef_teddy
    2017.08.25 22:22

    生クリームだけは!?奮発してください!
    (乳脂肪率3.7以上であれば…)
    脂肪分が低いと仕上がりがザラザラしたチーズになってしまいます!
    牛乳は、生乳100%のものならほぼほぼ大丈夫ですので!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る