材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 合びき肉
- 100g
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- しょうがのすりおろし
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- お米
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根を2センチの厚さに切り皮をむいて、圧力鍋にひたひたの水とお米と一緒に入れて下ゆでする。加圧5分
-
- 2
- 圧力鍋のピンが下がったらふたを開け大根と鍋を洗う。
鍋にごま油を熱して合びき肉としょうがを炒める。
-
- 3
- 2に1の大根と調味料と水300ccを入れ、味が染みるまでコトコト煮る。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
(今回は片栗粉大2に水50ccで。煮汁の様子を見て調整して)
おいしくなるコツ
③の工程は少し煮て火を消してしばらくおくと染み込みます。
きっかけ
おでん以外の大根料理を作りたくて。
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