大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒ラブ0805
トロトロのあんが温まります。

材料(4人分)

大根
1/2本
合びき肉
100g
鶏ガラスープの素
小1
砂糖
小1
大2
しょうゆ
大2
みりん
大1
しょうがのすりおろし
小1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
お米
小1

作り方

  1. 1
    大根を2センチの厚さに切り皮をむいて、圧力鍋にひたひたの水とお米と一緒に入れて下ゆでする。加圧5分
  2. 2
    圧力鍋のピンが下がったらふたを開け大根と鍋を洗う。
    鍋にごま油を熱して合びき肉としょうがを炒める。
  3. 3
    2に1の大根と調味料と水300ccを入れ、味が染みるまでコトコト煮る。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (今回は片栗粉大2に水50ccで。煮汁の様子を見て調整して)

おいしくなるコツ

③の工程は少し煮て火を消してしばらくおくと染み込みます。

きっかけ

おでん以外の大根料理を作りたくて。

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
大根圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする