作りおきレシピ☆万能!肉みそ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜を千切りにする
※生姜を購入したら皮を剥いてお酢に漬け込んで保存しておくと料理の時に使いやすい! - 2 ★の材料を合わせてタレを作る
-
3
鍋にひき肉と手順2で準備したたれを入れて汁気を飛ばすように中火で炒める
※ひき肉から油が出るので炒めるときに油は不要! -
4
ひき肉に火が通ったら手順1で準備した生姜とごま油を入れて、よく混ぜる
※3〜5分ほどじっくり炒める -
5
よく混ざったら火を止めて完成♪
※冷めてから蓋を閉めて冷蔵後へ
きっかけ
さっとご飯を食べたいときに何か合うものはないかと考え、ひき肉なら保存可能ではと思ったため♪
おいしくなるコツ
冷蔵すると油が固まってしまうので、気になるのであれば脂身が少ない、お肉で作ること! 保存の時は冷めてから蓋を締めること。温かいうちに蓋を閉めると湯気で水気が出ちゃいます。
- レシピID:1310005683
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
週末に作っちゃいます!平日は料理に合わせるだけ!
ご飯、大根の煮物、素麺のツユなど色んな物に使用できます