生姜を千切りにする
※生姜を購入したら皮を剥いてお酢に漬け込んで保存しておくと料理の時に使いやすい!
★の材料を合わせてタレを作る
鍋にひき肉と手順2で準備したたれを入れて汁気を飛ばすように中火で炒める
※ひき肉から油が出るので炒めるときに油は不要!
ひき肉に火が通ったら手順1で準備した生姜とごま油を入れて、よく混ぜる
※3〜5分ほどじっくり炒める
よく混ざったら火を止めて完成♪
※冷めてから蓋を閉めて冷蔵後へ
さっとご飯を食べたいときに何か合うものはないかと考え、ひき肉なら保存可能ではと思ったため♪
冷蔵すると油が固まってしまうので、気になるのであれば脂身が少ない、お肉で作ること!
保存の時は冷めてから蓋を締めること。温かいうちに蓋を閉めると湯気で水気が出ちゃいます。
レシピID: 1310005683
公開日:2014.06.29
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